ARCOS
Santa María de Arcos es una pequeña parroquia de 180
habitantes, situada al norte de O Carballiño.
Arcos se ha hecho famoso, porque muchos de sus habitantes, pulpeiros, han participado en extender el consumo del "pulpo a feira".
Antaño, se llegaba a Arcos por un
ramal de la carretera de Cea, célebre por su pan, el único en Galicia con
denominación de origen.
En enero de 1962, el Ayuntamiento de Carballiño inicia los trámites legales para incorporar las parroquias de Arcos y Mesiego: "Por composición urbana de sus construcciones".
Y se le asigna, posteriormente, un alcalde pedáneo.
Los orígenes de la industria del pulpo
en Arcos, como ocurre siempre, no fueron fáciles. Los primeros pulpeiros de desplazaban en carro tirado por mulas. Luego, para ir de feria en feria y de fiesta en fiesta, utilizaban los servicios de los transportistas de O Carballiño, donde llevaban la caldera, el pulpo, los platos, los condimentos
y, si se podía, la leña. Si no, tenían que adquirirla in situ. La adquisición de un vehículo propio se hizo posible alrededor de los años sesenta. Este hecho y la posterior utilización de quemadores de gas simplificó su trabajo.
Acta del Pleno Ordinario de enero de 1962. |
Y se le asigna, posteriormente, un alcalde pedáneo.
Acta del Pleno extraordinario de noviembre de 1962. |
El tratamiento del cefalópodo resultaba
penoso. Había que lavarlo a mano y mazarlo para enternecerlo. Como no había
cámaras de congelación, el pulpo, para conservarlo, se colgaba y se secaba al
aire libre, para disgusto de los vecinos no pulpeiros
que tenían que aguantar el cheiro
fétido que desprendía los bichos al secarse.
Pero como no hay mal que mil años dure,
cambiaron las tornas y ya conocemos (lo decimos con satisfacción) el éxito actual de dicho cefalópodo y la
pujanza de muchas de las familias que se dedican a ello.
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